Altstoffsammelzentrum Hofsteig, Lauterach
Altstoffsammelzentrum Hofsteig, Lauterach

Projektinfos

15_24

Bauherr
Gemeindeverband Altstoffsammelzentrum, Hofsteig

Standort
Lauterach (AT)

Fertigstellung
2017

Projektdaten
NGF warm 81,19 / kalt 74,69 m² /
Halle inkl. Grünschnitt, Sägezahnrampe, Zufahrten, Lager
OG 2581,51 m²,
BGF 2812,7 m², BRI 23459,8 m³
Energie 71 kWh/m²a

Projektphasen
Wettbewerb
Ausführung

Rechte
Foto Norman Radon
Text HK Architekten,

Fachplaner

Altstoffsammelzentrum Hofsteig, Lauterach

1. Platz

Ensemble

Das Altstoffsammelzentrum Hofsteig und das bestehende Nahwärmewerk werden als gestalterische und funktionale Einheit verstanden.

Fassade

Als Reaktion auf die heterogene Bebauung der Umgebung soll die Außenfassade des ASZ analog zum Nahwärmewerk ausgeführt werden. Dadurch wird einerseits eine gestalterische „Beruhigung“ angestrebt, zudem können die Qualitäten der bestehenden Fassade auf das neue Projekt übertragen werden: Die kräftige Holzfassade ist ein „naturnaher“ Abschluss zum Lauteracher Ried, welche auch die Ideen des Recycling und des resourceneffizienten Bauens aufgreift.

Bühne

Durch die dreiseitige Einfassung des Areals mit einer Fassade wird mit geringem Mehraufwand ein spürbar „aufgeräumter“ Gesamteindruck erreicht. Lediglich die zur Straße orientierte Ostseite bleibt sozusagen als „Schaubühne des Recycling“ gänzlich offen.


Baum

Die große Eiche am Grundstück wird in das architektonische Konzept integriert. Der Baum bildet ein „natürliches Gelenk“, welches die Fassade und die Baukörperanordnung gliedert. Die Fassade wird in diesem Bereich in Lamellen aufgelöst. Schmale Glasstreifen erlauben gleichzeitig Durchblicke und gewährleisten den Schallschutz.

Einfachheit

Die konstruktive Durchbildung der beiden Gebäude soll möglichst einfach, kostengünstig und der Bauaufgabe entsprechend angemessen sein. Gewählt wurde eine Dachkonstruktion aus nebeneinanderliegenden Trägern, welche von einer Unterspannung mit Stahlbändern in der Luft gehalten werden. Diese schlichte Konstruktion legt sich beruhigend über das Geschehen am Boden.

Verkehr

Die Verkehrsströme LKW und Besucher wurden komplett entflochten, damit es auch untertags zu keinen gegenseitigen Beeinträchtigungen kommen kann. Durch die Integration der Rampen und Schranken in das Gebäude bleibt der Vorplatz flexibel nutzbar und bietet ausreichende Warteflächen.

mehr

Publik

    Publikationen
  • Altstoffsammelzentrum Hofsteig
    ZN Z-379, Architecture for Wood, 04/2020, S. 32